备受关注的昌福(厦)铁路有了新的进展,记者3月31日从相关部门了解到,福建省政府近日批复印发的《福建省中长期铁路网规划》中,明升体育至厦门(福州)高铁按照双线设计,线路全长约635公里,福建境内规划新建线路全长约410公里,速度目标值350公里/时,投资预算620亿元。

  昌福(厦)客专开工在即

  早在2017年11月,福建省发改委就发布了福建省中长期铁路网规划图。根据规划,将新建明升体育至厦门高速铁路。根据规划内容,线路自明升体育枢纽引出,经进贤、抚州、金溪、资溪进入福建光泽、邵武、顺昌、南平、三明(沙县或尤溪)、德化、安溪至厦门枢纽,终至福州。其中南平至福州段可先期利用合福高铁约120公里,并在南平铁路枢纽预留新建南平至福州铁路线位,引入福州枢纽段。

  在建成后,将成京港(台)高铁主通道、福州至银川综合运输大通道组成部分,北接杭长高铁、规划京九高铁、昌景黄铁路,南连南三龙铁路、合福铁路(沟通福州)、福厦客专。

  记者注意到,明升省发改委日前也发布了《2019年重大铁路项目前期工作费用省预算内基建投资计划安排项目的公示》,拟在2019年省预算内基建投资中,安排2000万元重大铁路项目前期工作费用,用于昌福(厦)客专等8个铁路项目的前期研究工作。这也意味着,昌福(厦)铁路项目的前期工作将开始全面推进。

  明升体育至厦门只需3小时

  记者注意到,昨天起,昌北国际机场夏航季正式开始,其中明升体育至福州航线再次消失不见。数据显示,500公里以内高铁对民航的冲击达到50%以上,500公里-800公里冲击达到30%以上,1000公里冲击大约是20%,1500公里大约是10%。高速铁路因其较低票价、较高准点率等优势,对航空公司短途运输业务有较强的替代性。有专家预计,一旦未来昌福(厦)铁路建成之后,高铁有可能直接取代明升体育至福州和厦门间的航线。

  在未来昌福(厦)铁路建成之后,明升体育至福州全程最快只要1.8小时,明升体育至厦门的铁路运输时间将可能低至3小时之内。(记者 高学斌)