来源:廉洁抚州

  近日,资溪县纪委监委实名通报了1起形式主义官僚主义突出问题典型案例。这起问题是:

  资溪县市场监督管理局(以下简称资溪县市管局)滥用职权乱作为问题。经查,2018年3月至6月,资溪县市管局在执法过程中,以县消费者协会名义收取3家企业捐款24000元,在企业不自愿的情况下,收取了另3家企业捐款15000元,损害了企业利益,造成了不良影响。资溪县市管局相关人员受到诫勉谈话处理;该局党委书记、局长王利明受到谈话提醒处理;责成该局党委向县委、县政府作出书面检查并切实整改;收取的捐款退还企业,退还不了的上交县财政。

  通报指出,上述典型问题暴露出少数单位在服务经济社会发展过程中仍然存在滥用权力乱作为问题。全县广大党员干部要从中汲取深刻教训,举一反三、引以为戒;全县各级党组织要认真开展“为谁执政、为谁执法”专题教育,牢固树立“执政为民、执法为公”意识,大力整治形式主义、官僚主义,持续深化作风建设,重点聚焦“怕、慢、假、庸、散”顽疾,纠正领导干部的“怕、假、乱”,杜绝执法人员的“卡、拿、要”,解决政商关系“亲而不清”、“清而不亲”等问题,推动构建亲清新型政商关系,以实际行动不断优化营商环境。(资溪县纪委监委)