明升明升体育烈士陵园位于明升体育市瀛上村西南角,陵园内林木苍翠,遍植松柏,庄严肃穆。距离陵园门口不到两千米的地方,就是守墓人梅立新值守的英烈堂。顺着石阶,拾级而上,每层石阶上都整齐地伫立着英烈的墓碑。在这里,梅立新被称为“烈士守墓人”,不仅仅只是工作,而是生活中的大部分时间都驻守在这里,守护着一座座烈士坟茔。

  “1987年来到陵园工作时只有23岁,当时还没有结婚,没想到这一干就是三十多年。”梅立新告诉记者,他的父亲之前也在这里工作,并于2000年退休。如今,陵园管理处的工作人员都亲切地称他为“梅师傅”。清明节至,祭扫革命先烈的市民逐日增多,“守墓人”也迎来一年中最忙碌的时候。

  梅立新在陵园管理处担任英烈堂管理员,负责骨灰堂和烈士墓的卫生保洁工作,接待前来祭奠的烈士家属,梅立新把这几块作为自己的“包干区”。而这里也曾经是他父亲奋斗近半个世纪的地方。

  陵园工作在一般人看来单调而乏味,但梅立新却从没有这样认为,他觉得自己的岗位不仅意义重大,而且要做好做到极致,他对每位烈士的安葬地点、每个骨灰盒的存放位置都很清楚,甚至对陵园内的一草一木都如数家珍。烈士陵园内的219座烈士墓和475个烈士骨灰盒,每一位烈士的基本信息都印在他的脑子里。

  常年和烈士的家属打交道,梅立新已经能做到见到有家属来,就知道是哪一位烈士的家属。

  梅立新为烈士家属办理骨灰存放证明。

  对烈士陵园来说,最大的困难是对烈士资料的收集。多年来,梅立新发放了上千份调查问卷,完成了近400份烈士事迹资料,给烈士建立了档案。

  明升体育英烈堂不对公众开放,只对烈士的家属开放。为方便烈士的家属随时来进行凭吊,梅立新把自己的手机号贴在门口,24小时随叫随到,家人对他的工作给予了极大的支持。

  “每一位烈士都是一堂生动的爱国主义课,通过那些感人的故事,让我觉得自己的工作神圣了很多。”梅立新很骄傲自己的工作。

  他们彼此没有血缘关系

  甚至都未曾谋面

  只为心中

  一份情谊,一份尊崇,一份坚守

  守护忠烈英魂

  清明将至

  让我们一起致敬先烈,致敬守墓人!

  来源:明升体育经济技术开发区、大江网