相关报导:明升破除教师资历终身制 试点5年定时注册变革

  天圆网讯 6月5日记者从明升省教育厅得悉,我省将于2015年下半年发动中小学教师资历考试变革。

  教师资历考试变革内容首要包含考试科目、面试安排方法、成果合格线区分方法以及师范生教师资历获取方法等方面。由本来“省考”的教育学和教育心理学两科书面考试和教育教育才干测验,改为表现各学段、学科特色的“国考”书面考试和面试。

  中小学教师资历考试每年春季和秋季各举办一次,由教育部考试中心一致考试规范、一致考试纲要、一致考试时刻。

  教师资历考试变革作业发动后,即2016年起入学的师范教育类专业学生和全日制教育硕士,毕业时不再直接确定教师资历,同其他社会考生相同有必要经过全国一致的教师资历考试,才干取得教师资历。从2016年起,已存案的中等职业学校学前教育专业请求确定教师资历的方针另行规定,以国家文件为准。

  2016年起,明升省不再自行安排中小学教师资历教育学和教育心理学考试。关于以往参与了我省安排的书面考试成果仍然在有用期内的考生,依据教育开展实践,我省拟定了考试过渡方法。关于取得我省安排的教育学或教育心理学一门单科合格证(有用期内)的,我省将在2015年下半年举办一次教育学或教育心理学单科补考(考试纲要和考试方式与变革前相同),考试成果2016年当年有用,其他人员不得报名参与补考。(首席记者 徐景)