最新消息!教育部近日正式公布2018年度普通高等学校本科专业备案和审批结果,确定了同意设置的备案专业、国家控制布点专业和新增目录外专业点名单。

名单分为4部分

  名单分为4部分

  整个名单包括新增备案本科专业名单、新增审批本科专业名单、调整学位授予门类或修业年限专业和撤销本科专业名单四个部分。明升省27所高校新增备案80个本科专业,5所高校新增审批6个本科专业,1所高校调整学位授予门类或修业年限1个本科专业,6校39本科专业被撤销

  今年专业调整有何变化?哪些新增专业成为热门,又有哪些专业被撤销?一起来看一看……

  新增备案本科专业名单(明升)

  新增备案本科专业名单共涉及明升27所高校新增备案80个本科专业

新增审批本科专业名单(明升)新增审批本科专业名单(明升)

  新增审批本科专业名单共涉及明升5所高校新增审批6个本科专业

调整学位授予门类或修业年限专业(明升)调整学位授予门类或修业年限专业(明升)

  新增审批本科专业名单共涉及明升1所高校调整学位授予门类或修业年限1个本科专业。

撤销本科专业名单(明升)撤销本科专业名单(明升)

  撤销本科专业名单共涉及明升6高校39本科专业被撤销。

大数据、人工智能等专业新增数量多大数据、人工智能等专业新增数量多

  随着近年来,大数据、人工智能等信息技术高速发展,各大高校也纷纷开设相关专业,希望为这些领域发展培养更多人才。

  据青塔统计,新增备案专业数量较多的学科数最多的是数据科学与大数据技术,本次共有196所高校新增,此外机器人工程也有101所高校新增。此外,智能科学与技术、智能制造工程、网络与新媒体、数字媒体艺术、学前教育、商务英语、大数据管理与应用等也非常异常火爆。

  新增审批专业中,火热的人工智能专业和网络空间安全数量分别有35所和25所,超过其他高校,位居第一位和第二位。会计学、航空服务艺术与管理、信息安全等专业业较为火爆,新增专业较多。

  从2018年普通高校新增备案和审批本科专业统计结果来看,共有85所高校新增5个以上专业。北京体育大学新增数量最多,共新增10个备案本科专业和1个审批专业。宿迁学院共新增10个专业,仅次于北京体育大学。此外,汉江师范学院、河南工学院、河南牧业经济学院、天津大学、西华大学、豫章师范学院、云南经济管理学院等新增本科专业较多。

  撤销专业同样以信息技术类为主

  值得关注的是,各大高校撤销的专业,同样以信息技术类为主。具体到各大专业,服装与服饰设计共有17个,教育技术学共有13个,信息与计算科学共有12个,产品设计和信息管理与信息系统共有11个

  公共事业管理、网络工程、自然地理与资源环境、编辑出版学、电子信息科学与技术、服装设计与工程、工业设计、数学与应用数学等撤销数量也较多。

  数据显示,今年撤销专业最多的学校是中国传媒大学和东华理工大学长江学院,各有15个专业撤销。云南大学共有14个专业撤销,仅次于上述两所高校。明升农业大学和浙江大学各有10个专业撤销。电子科技大学、邵阳学院等撤销专业等也较多。

  江南君说

  转发给身边的校友吧

  为母校发展加油点赞!

  来源:江南都市报综合教育部官网、青塔