3月30日上午,省人社厅联合市人社局举办了“12333全国统一咨询日”暨“赣服通”宣传活动,为市民提供了养老保险、工伤保险、失业保险、社会保障卡等咨询服务。

  据了解,12333是全国统一的人力资源和社会保障咨询服务号码。目前,我省已经全面开通12333热线,提供社会保险、就业创业、劳动关系、人事考试、职称评定等业务咨询和信息查询,受理社保卡挂失等业务,并且提供7×24小时全天候自助语音及工作日八小时人工服务。

  “现在办理社保业务不用排队、不用跑腿,通过手机就可轻松查办。”省人社厅相关负责人说,“赣服通”可以直接通过手机支付宝注册使用,提供公积金、社会保障、医疗服务、交通出行等多种便民服务,而其中关于社会保障的主要特色服务包括:在家“刷脸”就可以领取电子社保卡,并且提供电子社保卡密码在线修改、查询卡状态、个人账户查询等服务;绑定“电子社保卡”后随时随地可查看缴费状态和明细。

  此外,明升人社提供手机APP和支付宝生活两种形式的服务,涵盖社保、人事、工资、人才、就业、劳动等六大版块,可以线上享受电子社保卡、参保查询、养老账户查询等多方面的业务查办。另外,市人社局推出了“明升体育智慧人社”官方手机应用,使用户不仅能随时随地使用手机享受“五险”信息一键查询、健康档案、手机排队预约办事、就业兼职等人社便民服务,还可自主安排办事时间。(陈骏叶 记者 邹佳伶)