除了吃得多运动少以外,夜里开灯睡觉或许会让人变得肥壮。美国一项新研讨显现,晚上睡觉时室内开着灯或开着电视或许形成女人体重添加。

  这项研讨日前宣布在《美国医学会杂志·内科学卷》上,提醒了人工光照耀与体重之间存在联络。美国国家卫生研讨院的科研人员对43722名35岁~74岁的女人进行问卷查询,受查询者不上夜班,没有怀孕,也没有癌症或心血管疾病病史。她们在查询中需挑选自己晚上睡觉时是否无光、有小夜灯、有室外灯火以及有室内灯火或开着电视,并供给她们的体重、身高、腰围、臀围和身体质量指数。比照这些人大约5年之后的身体数据,研讨人员发现,有室内灯火或开着电视时,受查询者体重添加5公斤以上的时机添加17%;室外有灯火与体重添加联络较为细微;运用小夜灯与体重添加无关。

  研讨人员说,人类进化已习惯了白日亮堂、夜间漆黑的自然环境,夜晚室内开灯会改动激素水平、生理节律等,添加肥壮等健康危险。(周舟)