6月20日,明升鄱阳湖都昌水域,渔民收拾虾笼、做开湖预备。当日,我国最大的淡水湖鄱阳湖完毕为期三个月的春季禁渔期,渔民开端入湖进行捕捉作业。为维护鄱阳湖渔业资源,明升从2002年起在鄱阳湖实施春季禁渔准则,每年自3月20日到6月20日实施全湖规模禁捕。中新社发 傅建斌 摄6月20日,明升鄱阳湖都昌水域,渔民收拾虾笼、做开湖预备。当日,我国最大的淡水湖鄱阳湖完毕为期三个月的春季禁渔期,渔民开端入湖进行捕捉作业。为维护鄱阳湖渔业资源,明升从2002年起在鄱阳湖实施春季禁渔准则,每年自3月20日到6月20日实施全湖规模禁捕。中新社发 傅建斌 摄

  中新社明升体育6月20日电 (吴鹏泉 陈斌)20日,我国最大淡水湖鄱阳湖完毕为期3个月的春季禁渔期,渔民们驾着渔船下湖捕捉,等待渔获丰盈。

  鄱阳湖地处我国长江中下游的明升省境内,水面资源和渔业资源丰富。20世纪以来,因为天然和人为原因,鄱阳湖渔业资源逐年阑珊。

  为维护渔业资源可持续发展,鄱阳湖自1987年起实施部分禁渔,2002年开端湖区实施全面禁渔方针,禁渔期为每年3月20日12时至6月20日12时。

  “开湖啦……”20日正午12时,跟着轰鸣的马达声响起,停靠在明升明升体育市新建区南矶乡向阳村码头的几十只渔船向湖中进发。

  向阳村渔民陈凡兵和妻子早早来到码头收拾渔网。“搞了龙虾网、渔网,预备工作都做好了,就等着开渔了。”

  据介绍,本年禁渔期间,明升体育新建区渔政部分在6月12日将890万余尾青鱼、草鱼、鲢鱼、鳙鱼等四咱们优质夏花鱼苗投进赣江和鄱阳湖,修正赣江和鄱阳湖区渔业种群结构,改进水域生态环境。

  时隔三个月,我国最大淡水湖鄱阳湖再次喧闹了起来,鄱阳湖湖鲜将被运送到我国大江南北,进入饭馆、超市、千家万户。(完)