12年前,代某为了给老丈人出头,叫上朋友,带着马刀、砍刀冲到司某家中,将后者刺死,自己也因此踏上了一条逃亡之路。此后,代某到广州小工厂务工,在河南工地上给人做饭,直到2019年3月20日被抓获。

  4月1日上午,枣阳市公安局刑侦大队门前,司某的母亲和家属一行三十余人一同来给办案民警送锦旗。司某年逾八旬的老母亲泪流满面的握着民警的手,不住地表达着感激之情。

  替老丈人出头 持刀上门伤人命

  2007年10月5日上午,枣阳市太平镇司岗村村民董某因土地耕种权与同村的司某发生争执,继而引起了打斗。由于当时周围的村民比较多,两人迅速被周围的村民拉开。事情原本已经结束,但董某心里心存不忿,遂将此事告诉了自己的女婿代某。当时年仅30出头的代某正是年轻气盛,平时“好兄弟”也多,认为司某当着那么多人的面打了自己的老丈人让自己也丢了“面子”,便纠集余某、杨某等九人持马刀,砍刀等向其纠集携带砍刀窜至司某家中,将司某及其子刺伤砍伤。

  事后,司某本人因抢救无效,于10月5日当晚死亡。代某意识到自己闯了大祸,来不及和家人打声招呼便踏上了逃亡之路。

  多年来,代某为了躲避追捕,辗转多地,逢年过节也不敢往家里打一通电话,甚至连车都不敢坐。每日像一只惊弓之鸟,四处躲藏,一会到广州的小厂内务工,一会到河南的工地上做饭,一直过着提心吊胆的生活。

  警方锲而不舍 疑犯终落法网

  命案发生后,枣阳警方立即成立了命案攻坚专班,组织对代某等人的抓捕工作,其他从犯早已陆陆续续的到案并接受审判,但主犯代某却一直未能抓捕归案。

  随后的12年里,虽然当年的刑侦大队已经换了地址,参与侦办该案的民警有的换岗、有的晋升,但是在逃嫌疑人赵某始终是民警心中的牵绊。无论是在各项专项会战还是“破案会战”中,枣阳警方均做了大量侦查工作,也曾多次上门对其家属做思想工作,但始终没有取得突破性进展。

  近年来,枣阳地区实现连续9年命案必破,民警有了更多侦破命案的经验和阅历,枣阳市副市长、公安局长朱守强多次来到刑侦大队现场听取案件进展情况,实地查看案发地位置,并从刑侦大队、法制大队、太平派出所等部门抽调精干警力成立命案积案追捕组,此案再次成为办案民警关注的重点。

  随着时间的推移,技术的运用在侦查破案中起到了越来越重要的作用,而代某本人也逐渐放松了警惕。

  通过大量的比对和技术运用,民警发现在广东省东莞市某工地上做饭的李某与嫌疑人赵某十分相似。

  3月20日,枣阳警方派出专班赶赴广东东莞与当地警方开展协作,在东莞市某工地上将正在为民工做饭的代某现场抓获。

  回首往事 男子称悔不当初

  在代某看到便衣民警掏出警官证的一瞬间,他的眼神闪烁了一下,但最终将做饭的勺子放在了灶边。

  “这样也好,终于不用再东躲西藏了,逃亡的日子不好过啊!”这是代某面对家乡的警察说的第一句话。

  据了解,代某本人有一个非常幸福美满的家庭,妻子是小学教师,其本人在枣阳本地也是个小有名气的包工头,生活十分幸福。可代某潜逃在外时,却不能像普通人那样正常的工作和生活。

  12年来陆续辗转河南、广东两省,由于不能使用身份证,只能在一些小的建筑工地或小餐馆里打黑工,生活过的异常艰辛。

  代某本人落案后曾向民警哭诉:“每逢佳节倍思亲,在过年过节思念家人的时候不能打电话问候,也不知道家人现在过得好不好。每每思念故乡情人时只能暗自落泪,假如当时选择报警或者通过其他合法途径解决,何至于走到今天这个地步。”

  据悉,目前代某已被枣阳警方刑事拘留。

  通讯员 邢豪宇 刘璨

  文/北京青年报记者 叶婉