图为警方在所谓的科技公司里,将49名嫌疑人抓获。南关街公安分局供图图为警方在所谓的科技公司里,将49名嫌疑人抓获。南关街公安分局供图

  中新网郑州4月2日电(记者 刘鹏 通讯员 姬鹏举)以虚假女性身份与男网友搞暧昧、“谈恋爱”,诱骗对方进入到推广的网游后又以需要买装备求保护、网络结婚生宝宝等为名套牢受害人,先后使300余人受骗。郑州警方2日披露,经民警化妆潜伏侦查,终将该网络诈骗窝点一举打掉,现场抓获49名嫌疑人。

  今年初,在郑州市管城区工作的小刘加入了一个QQ网络游戏聊天群,一个来自商丘的“美女”主动加他为好友。一来二去,两人聊得还不错。认识的第三天,“美女”就提出要和小刘处男女朋友,并把小刘拉进了一个名为“征战天下”的网络游戏。在游戏里,“美女”说要考验小刘对自己的感情,便不断要求小刘为她买游戏装备保护她。

  “我觉得她很真诚,没有要骗我的意思。”小刘对“美女”的话信以为真,就陆续在游戏里充值了1万元。“后来,她又跟我说要在游戏里和我玩结婚、生宝宝,让我再充值。”深陷热恋的小刘没有犹豫,向朋友借了5000多元,又刷信用卡透支5000多元,在游戏里继续充值谈恋爱。

  之后的日子里,“女朋友”开始对小刘变得不冷不热,电话不接、微信不回,直到有一天小刘突然发现对方已将自己拉黑,再也联系不上这个素未谋面的“女朋友”。小刘越想越不对劲,觉得自己可能受骗。3月初,向郑州市公安局南关街分局报警。

  根据小刘提供的线索,南关街分局经过深入调查发现,案情远不是个案这么简单。首先,“美女”不是一个人,而是团伙作案。其次,受害人散落在网络,取证比较复杂。第三,该团伙人员众多,作案手段隐蔽,取证比较困难。

  对此,南关街警方成立了由刑侦、治安、网监等部门组成的专案组,全力开展案件侦破工作。

  为了解诈骗“套路”,专案组民警主动加入网游,扮作游戏玩家。在调查到嫌疑人位于某写字楼一科技公司后,为进一步获取证据,民警化装为楼道清洁工“潜伏”该公司进行侦查。

  经过半个多月的艰苦调查,在掌握了诈骗团伙的行为轨迹、主要头目以及诈骗方法后,3月29日,南关街公安分局组织30余名警力,将49名嫌疑人抓获,并缴获作案电脑、培训手册及相关账本等一批作案工具。

  警方在随后的深入调查中发现,涉案网络科技有限公司自2018年6月份成立以来,大肆招募员工以采用虚假女性身份与网友“谈恋爱”等手段,诱骗他人进入公司推广的网络游戏“倾舞孤剑”“征战天下”后实施诈骗活动。

  经初步统计,该案涉及受害人达300多人,涉案金额100多万,遍布全国20多个省市。

  据办案人员介绍,该公司的“美女”们主要以需要在游戏中被保护、网络结婚等为名套牢受害人,让受害人不断充值,当警觉受害人发现受骗时,便将对方拉黑。

  此外,该公司还定期组织成员开会,公布成员业绩,分享诈骗技术。每次有员工诈骗得逞,公司主管就把诈骗的“战绩”在公司内部微信群里公示、炫耀,以示鼓励。

  据警方介绍,受害人年龄多为20岁出头,沉迷网游,没有正式工作,被骗金额从几百元到几万元不等。而被骗的钱,基本都是向亲友借来,或刷信用卡透支。

  目前,被抓嫌疑人中已有21人被刑事拘留。南关街公安分局正在进一步梳理证据,追缴赃款,追逃其他犯罪嫌疑人员,循线追踪扩大战果,为受害人最大程度挽回损失。