清明假期就要到了,

  大家出门踏青游玩的时候

  千万要注意这种虫子!

  严重可致命!

  近日,抚州的6岁小女孩儿,周末在乡下玩的时候被蜱虫咬伤。

  ▲视频截图

  在抚州一家医院就诊后,医生建议到明升体育的大医院看 。爷爷奶奶带着小女该来到明升体育大学第二附属医院急诊科

  ▲视频截图

  4月2日下午,

  在急诊科和美容科医生的合作下,

  最终将蜱虫取出来了。

  据明升体育大学二附院急诊科主任吴利东介绍,蜱咬伤是夏季常见病,尤其在农村或偏远山区。

  蜱虫能携带多种病毒,目前尚无特效药治疗,其在叮咬人时,能散发一种麻醉物质,然后将头、螯肢埋在人的皮肤内吸血,患者常无痛觉。一旦发现蜱虫叮咬,切勿生拉硬拽、强行拔出,以免头部残留皮肤中,诱发变态反应。

  专家特别提醒

  一旦发现被蜱虫叮咬后,可用酒精涂在蜱虫身上,使其头部放松或死亡;再用尖头镊子取下蜱虫,或用烟头轻轻烫蜱虫裸露在体外的部分,使其头部自行慢慢退出。

  不要直接生拉硬拽、强行拔除,以免蜱虫的螯肢和口下板留在皮肤里,更不能直接用手指将其捏碎。蜱虫被取出后,再用碘酒或酒精局部消毒处理伤口,并注意观察身体状况。

  大家去到乡下郊区

  千万要注意这种虫子

  如果被咬伤

  一定要及时就医

  请转发扩散提醒!