事主樊先生一觉醒来发现微信钱包及银行卡内的3万多不翼而飞,随后在老乡的陪同下报警。经警通州警方侦查,发现盗窃嫌疑人竟然就是陪同樊先生报案的两位老乡。

  2月24日,樊先生在老乡的陪同下到通州公安分局郎府派出所报案称,自己的银行卡被别人绑定到自己的手机微信上,微信钱包内的2000元及银行卡内3万元钱不见了。

  据樊先生讲,前一天晚上自己在暂住地宴请老乡刘柱(化名)、刘宝(化名),三个人一直喝酒到凌晨,休息时便将手机交给刘宝帮忙充电。6时许,自己醒来习惯性的查看微信钱包金额时,突然发现手机微信钱包手势密码被改,顿时慌了神儿。

  当通过手机短信验证重新设置钱包密码,登录后发现不仅微信钱包内的2000元钱不见了,而且微信还绑定了自己的银行卡,卡内3万元钱也被转走,手机上无法查到转账记录。于是在两同乡陪同下一起来报案。

  警方询问案发当晚的具体细节,樊先生称当晚在同老乡刘柱到附近超市买酒结账时,看到过自己的微信支付密码。于是民警判断这两个老乡有重大作案嫌疑,并调取了案发现场监控录像。监控录像显示,当日2时许,刘柱和刘宝两人先后来到樊先生的车上,随后返回出租房内。

  当民警对二人审查时,起初均称不知情,只是陪同樊先生一同来报案,证明丢钱一事。可是在民警的一再追问下,刘柱的眼神飘忽不定,说话也变得语无伦次。在检查其手机时,发现该人有两个微信号,其中一个微信钱包显示有32000元,微信账单明细显示这些钱均是当日3时许分四笔通过樊先生微信账号转入。

  在证据面前,刘柱如实供述了伙同刘宝实施盗窃的犯罪事实。原来刘宝因家里有事急需用钱,而刘柱自己条件有限无法提供帮助,想到樊先生平时以汽修为生,手机微信常有进账,便临时起了盗窃之意,趁樊先生熟睡之机实施盗窃。

  二人作为樊先生的同乡好友,知晓其手机解屏密码,于是刘柱便在樊先生睡着之后,从其车内拿了银行卡和身份证,将樊先生手机微信钱包手势密码、微信支付密码更改,并绑定银行卡,将卡和微信钱包内共计32000元钱转到自己微信号,后删除了樊先生手机微信转账明细。

  现二人因涉嫌盗窃罪已被通州警方刑拘,此案件正在进一步工作中。

  文/北京青年报记者 董振杰