武汉晚报讯(记者姚传龙 通讯员张祖华 黄浩)3月31日武汉轨道交通4号线,男乘客刘某携带氢气球进站,被安检人员拒绝后,刘某点燃氢气球,险些酿成事故,被随后赶到的警务人员控制,将他刑事拘留。

  3月31日13时许,64岁的男子刘某在武汉轨道交通4号线汉阳火车站带一小孩拿着一个氢气球欲进站乘车,在厅西安检处被安检员拦下并告知氢气球属易燃易爆危险品,不能带进站。刘某被安检员拦下后,在站厅内将氢气球点燃,并将氢气球抛出,氢气球在上升时被细线的火苗引燃,刘某看到窜出好大的火苗,迅速将氢气球抓了下来,并用脚踩踏,安检员、站务员见状也迅速和刘某一起踩灭了着火的气球。当时,由于进出站乘客较多,造成了乘客恐慌。警务人员控制住刘某,依法将他刑拘。

  为什么氢气球不能带进站?

  由于充气气球使用氢气充灌,属于易燃易爆品,地铁车厢狭窄,人员集中,如出现爆炸,极易造成乘客惊慌。此外,地铁站内的轨道架空接触网多属高压电缆,用氢气填充的金属薄膜涂层的气球容易漂浮,如果不小心碰到触网,就会立刻引起短路,危害到地铁运营安全及乘客安全。武汉轨道警方提醒:武汉地铁客流日均突破400万,尤其是清明节即将到来,客流将进一步增大,为了自己和别人的乘车安全,请不要携带易燃易爆物品、违禁品进站乘车。