新华社明升体育6月20日电(记者 赖星)不久前,明升龙南县发作水灾。灾后,救援人员发现一位老奶奶带着两个幼童正奋力朝20公里外的家中前行。祖孙三人跋山涉水的画面,感动了许多人,这对不哭不闹的兄妹也被称为“刚强兄妹”。日前,兄妹俩已顺畅到复课的校园签到。

  本年6月,明升多地发作洪涝灾害。在龙南县九连山镇,连通三个村的横黄公路发作263处塌方、多处桥梁和路基被毁,地处深山的润洞村和墩头村与外界失联,成为孤岛。

  为赶快了解润洞、墩头两村的受灾状况,九连山镇政府工作人员与龙南蓝天救援队组成“先遣小分队”步行向两村进发。6月10日上午9时许,在前往墩头村的途中,蓝天救援队队员钟灵发现,一位老奶奶正带着两个幼童前行,其间较大的小男孩手持雨伞背着书包,尽管他胸部以下满是泥,目光却透着坚毅;奶奶则背着小女子,步履缓慢。

  钟灵问询后得知,当天一大早,奶奶潘福翠坐班车送孩子上学途中,路遇塌方,他们被困在半路进退不得,潘福翠心念家中状况便带着7岁的孙子欧阳海峰、4岁的孙女欧阳菲菲往20公里外的家中赶去。

  祖孙三人蹚过烂泥,跨过断树,一路跳过一百多处塌方,他们天亮后在九连山维护站睡了一夜。第二天持续动身,这才碰到救援人员。

  “孩子们太刚强了,小男孩的脚底板被泥沙磨出了血泡,但不喊一声苦。”钟灵提出背小男孩一段,但小海峰坚决要背着书包自己走路。

  钟灵将祖孙三人跋山涉水的画面拍了下来,他说孩子们在水灾面前不哭泣不抛弃的精力,不只感动了救援人员,更感动了灾区的父老乡亲,乡亲们亲热地称号他们为“刚强兄妹”。

  6月16日下午,因为塌方路途没有疏通,九连山镇的干部便从毗连的广东河源市连平县绕行150公里,将“刚强兄妹”接到九连山镇。6月17日,兄妹俩顺畅到复课的九连山校园签到。

  “兄妹俩是留守儿童,爷爷奶奶在镇上租了房子照料他们。到周末,他们便回墩头村寓居。”九连山镇纪委书记赖正胜介绍,因为被“刚强兄妹”的业绩感动,当地干部为他们送去米、面包等物资和慰问金。

  6月20日正午,经九连山镇干部群众接连多日抢修,横黄公路全线疏通,灾区群众生活逐渐康复正常。