最近两名年轻男子来到扬州市泰安镇上的家手机店门前,一人拉开卷帘门,另一人爬进店内,将一个保险柜搬到旁边一条巷子里,随后砸开柜门将里面的手机席卷一空,他们偷走了大概十几部手机,价值约两万元。

  得手之后,两小伙又窜到沿街的另外两家店铺,将烟酒等物品一扫而光。一夜之间三家店铺被盗,损失近5万元。民警接到报警立即调取监控,发现他们是坐着一辆泰州牌照的车过来作案的。很快民警在泰州一家宾馆将盗窃嫌疑人韩某、王某某抓获,两人都未满16周岁。

  询问中韩某交代,他们这么做,都是师傅教的,而师傅就在当晚送他们来的那辆车上。民警根据两人交待跟踪追击,在泰州市区将另外三名嫌疑人卞某、顾某、孙某某抓获。

  经查,卞某、顾某、孙某某三人都是泰州人,也就20多岁,有盗窃前科。三人专门在社会上招揽未成年人,以“师带徒”的名义传授盗窃技能,唆使孩子们干坏事,试图达到躲避法律惩罚的目的。当这些未成年人年满16周岁之后,就转做幕后,开始指使手下其他未满16周岁的未成年人,继续实施盗窃。

  今年三月开始,这一“师带徒”盗窃团伙在扬州、南通、盐城等地疯狂作案40余起,涉案金额近百万元。目前,警方已对涉案人员采取强制措施,案件还在进一步侦办中。