都说“老乡见老乡,两眼泪汪汪”。可程某(化姓)和吴某(女,化姓)这两位非但没有“哭”,还相互合谋干违法的事情—使用假币,谁知不到三天,两人就被渝北区公安分局两路派出所民警辅警擒获。

  6月19日17时30分许,重庆市渝北区公安分局两路派出所连续接到辖区群众报警,称被一男一女使用100元假币换走真钱。接警后,民警立即赶往现场调查。经过向受害人顾某(化姓)和卢某(化姓)了解,民警揭露了两名嫌疑人使用假币的伎俩:两名嫌疑人一起来到选好的目标店铺,先由程某掏出100元面值的真钱买东西,等店内的营业人员把钱验过真伪之后,吴某立即上前掏出零钱假装争着付钱,趁机程某拿回真钱再换张100面值的假币给店员。如果店员要再次验证,吴某就再次以讲价的方式干扰店员验证钱币,最终将假钱花出去,得到店员找补的真钱迅速离开现场。随后,两路派出所民警立即调取了受害人店铺附近的视频,经过工作,明确了两名嫌疑人的身份以及活动轨迹。

  6月19日下午18时许,两路派出所民警辅警前往渝北区回兴街道凯哥路附近菜市布控蹲守,将正在寻找作案目标的吴某抓获。程某见势不对,准备骑乘摩托车逃跑,被蹲守的两名辅警扑倒在地,束手就擒。

  在抓捕程某过程中,两名辅警英勇负伤(一人手腕骨折,一人左手小指外伤),已送往医院妥善医治。随后,程某和吴某被传唤至两路派出所进一步调查。

  经讯问得知,2019年6月16日,正在外地老家务农的吴某接到老乡程某从重庆打来的长途电话,询问她的近况。吴某将实情告知程某:自己最近打牌都输了,询问程某重庆能不能找到工作。程某对她说:“你来看看呗,行就干,不行就回去。”于是在程某的邀请下,6月17日吴某坐汽车来到了山城重庆,程某到站顺利地接到了她,并带她去附近的几个风景点转了转。6月19日下午14时左右,程某带着吴某来到了渝北区双凤路附近,对她说他的身上有一些假币,喊她配合一起花出去,每天给她100元的酬劳。双方商量好后,一起来到双凤路某牛奶售卖点和2元物品店,成功使用假币后迅速坐出租车离开,继续寻找其它目标使用假币。

  两名嫌疑人对多次使用假币换取真钱的违法行为供认不讳。目前,程某和吴某已被依法处以行政拘留十五日的处罚,违法所得已被依法予以追缴,该案正在进一步办理中。