电动自行车是

  我们大家伙平日里最常用的交通工具

  小巧轻便  结构简单

  但不法分子却总是惦记着

  车主的一时疏忽

  常常让不法分子有了可乘之机

  进贤县公安局今年5月份以来成功打掉三个流窜多地盗窃电动车电瓶的犯罪团伙,抓获12名涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人,追回被盗电动车36俩,为群众挽回经济损失十多万元。

  抓获盗窃团伙成员

  案件回顾

  进贤县城区繁华路段一直是盗窃案件的高发地段,4月份以来,多名群众报警称自己的电动车丢失,县公安局针对该情况加大研判,巡逻民警有针对性地加强了对可疑车辆、物品及人员的盘查力度。

  抓获盗窃团伙成员

  通过视频研判、走访调查取证,串联多起电动车被盗案件,成功锁定了在县城盗窃电动车的三个团伙。在抓捕时机成熟后,进贤公安采取各个击破的抓捕策略,将县城内的三个盗窃团伙以及销赃渠道彻底铲除。

  抓获盗窃团伙成员

  群众送锦旗

  关于防范电动车被盗

  给大家支支招

  配置优质车锁

  理由:作案主要是大力钳剪开防盗锁或直接撬锁,一般为了盗窃方便只选用一种工具盗窃。那么配备优质车锁,有效提高安全系数。

  防盗技能:对于电动车在户外充电的车主来说,最好采取链条锁或原子锁。

  安装防盗系统

  理由:安装物联网两车防盗系统,目前该县4月份以来共安装了电动车防盗牌一万多台,电动车被盗后找回率达到了92.86%,在挽回群众损失上起到了重要作用。

  做好安全停放

  理由:偏僻地段最容易遭窃,平时最好停放在有人看管的地方。

  防盗技能:不要随处乱放,停放在容易观测到的位置,在摄像头拍摄范围内就更好了。

  电动车上做标记

  理由:使盗车者和收赃者有所顾忌,便于找回。

  防盗技能:在电动车明显位置涂抹难以抹去的记号。

  来源/  明升体育公安