暴雨!局地大暴雨!

  从今晚开始

  我市将出现强降雨过程

  降雨可能对市民正常的生产生活造成不利影响

  省防汛抗旱指挥部办公室发布特急明电

  《通知》指出,前期强降雨过程中,我省因灾死亡人员中,老人儿童占比较大。为落实全国重点地区防汛抗旱工作会议有关精神,最大限度减少人员伤亡,各地各部门要按照“四个明确”要求,明确重点转移对象,明确具体转移步骤,明确多种转移安置方式,明确转移责任到人,把各项措施落实落细。

  《通知》同时要求

  要重点突出以下五方面工作

  一、突出做好老人儿童转移避险工作

  各级防指要对山洪地质灾害威险区内人员进行摸排,重点掌握受山洪地质灾害威胁的建档人员中老人儿童的具体信息。在组织人员转移过程中,要根据降雨预报,采取先期转移措施。具备投靠亲友条件的,要求老人儿童在每次强降雨过程之前,至少暴雨来临前,投靠亲友避险。不具条件的各级政府要采取一切可行的措施,先行转移至安全区域,并做好安置群众的基本生活保障,最大程度避免或减少灾害对老人儿童生命安全的威胁。

  二、突出做好山洪地质灾害高危险区群众提前转移避险工作

  各地各部门要高度关注山洪地质灾害高危险区的暴雨、洪水、山洪地质灾害等预警信息,对于切坡建房等存在安全隐患的房屋,要在降雨前采取措施,提前组织人员转移。

  三、突出学校、旅游景区和临时施工工地等人员集中地的避险工作。学校、旅游景点和临时施工工地要密切关注天气,进一步加强灾害防范工作,细化避险措施,必要时要果断采取学校停课、景区关闭(或关闭涉水危险项目)、停止施工等措施,切实降低灾害风险。

  四、突出城镇易涝区转移避险工作。强降雨过程中,要提醒群众避免在城市易涝区活动。城市易涝区群众,特别是低洼区群众,要提前转移到高处。面对受洪水围困的群众,要做好安抚工作,提醒就近、就高避险,避免惊忙慌乱,并第一时间开展救援工作,避免出现不必要的伤亡。

  五、突出转移避险责任落实。全省广大党员千部要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,充分发挥党员的先锋模范作用,主动担当作为,深入一线指挥,严格按照县乡村组户五级防御责任体系,分片包户负责将受灾群众有序转移避险安置。转移责任人要做好转移人员管理,妥善安置,一盯到底,确保不漏一人,直至险情完全解除才允许有序返回,确保安全。

  与此同时,6月22日

  省减灾委员会办公室、省防汛抗旱指挥部办公室

  向全省广大公民发出

  为加强暴雨洪水防范,提高群众避险自救意识,共同保障人民生命安全,明升省减灾委员会办公室、明升省防汛抗旱指挥部办公室向全省广大公民发出如下倡议:

  一、发挥党员先锋作用。党员干部要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,充分发挥先锋模范作用,主动担当作为,暴雨洪水来临前,要特别做好山洪地质灾害威胁区、城乡内涝低洼区等地区群众组织宣传发动,切实做好提前转移避险。

  二、关注灾害预警动态。要及时关注暴雨、洪水、山洪地质灾害等预警信息。暴雨天气,要避免在山区、林区、沿河低洼区、城市易涝区、涉水旅游区等易受灾的区域活动。尤其涉险房居民,要特别注意房前屋后山体变化,如有异常,要立即远离。

  三、提高自救互救意识。洪水来临前,山洪地质灾害威胁区群众,特别是重点关注留守老人、儿童等,采取投亲靠友等方式,提前做好转移避险。洪水来临时,转移避险切勿顺河方向,应向垂直河流方向往高处转移,在不能保证安全的情况下切勿涉水过桥;城市易涝区群众,特别是低洼区群众,要提前转移到高处,切勿盲目在地下隧道、立交桥底等涉水通行。受洪水围困时,群众要做好相互提醒,就近、就高避险,切勿惊忙慌乱,做到有序避险。

  四、服从统一指挥有序转移。要切实服从当地乡镇(社区)村组干部的统一指挥,做到有序转移避险安置。转移避险后,也要听从统一指挥,做到有序返回,在危险未解除、不能确保安全的前提下,切勿擅自提前返回。

  让我们携起手来,切实提高自然灾害防范意识,强化转移避险各项措施,共同筑起生命安全防线,尽最大可能减少灾害人员伤亡,最大程度保障人民群众生命安全。 
 

  明升省减灾委员会办公室  

  明升省防汛抗旱指挥部办公室

  2019年6月22日

  在自然界的灾害面前,我们虽然显得弱小

  但很多事情可以提前防范

  力争将危害降到最低

  夜雨生机 泥石流(宣传片)

  闪电惊魂(宣传片)

  据悉

  本轮降雨将持续到下个月

  强雷电、短时强降水和

  雷暴大风等强对流天气

  都将上阵

  雨水车轮战之下

  雨量中部以北100-150mm

  局部200mm以上

  其余40-70mm

  局部100mm以上

  明升发布

  地质灾害风险预警

  即日起至6月23日20时:

  赣州市东部等部分地质灾害高易发区发生崩塌、滑坡、泥石流灾害的风险高;

  黄色预警:上饶市东北部、景德镇市东部局部、抚州市中部、吉安市西部和南部、赣州市大部等部分地质灾害高易发区和中易发区发生崩塌、滑坡、泥石流灾害的风险较高;

  赣州市西南部等地质灾害高易发区和部分中易发区有出现崩塌、滑坡、泥石流灾害的一定风险。

  在雨水的冲刷之下

  图中这些蓝色和黄色的区域

  有发生崩塌、滑坡、泥石流

  等地质灾害的风险

  一定要加强防范!

  又要下雨了

  小编提醒大家

  千万要注意安全

  及时关注天气变化

  快转发提醒亲友

  来源:综合客家新闻网、明升省防汛抗旱指挥部办公室、明升省减灾委员会办公室、赣州晚报等