null
载入中...
  • 为宏扬爱国主义旗号,勿忘任务,问候前史,明升明升推出《明升抗战回忆》专题。旨在宣扬明升人民为抗日战争做出的巨大献身和奉献,展现明升在抗日战争中的前史位置及抗战老兵风彩。明升“身边故事”以人文视角、用图文并茂的方法叙述咱们身边关怀、重视抗战前史的人与事,更多精彩内容,敬请期待......【具体】

两代守陵人用据守诠释抗日战友情

 

图/@臧毅 文/@June0922

 

什么是战友,他是一同摸爬滚打的人,他是一同上过战场的人,他是赴汤蹈火的弟兄,他是凯旋背面的悲歌。假如没有当过兵,你将永久不会领会战友的真实意义,在这个年代,现已在高安去世的云南籍老兵尤汉清和他的宗族用70多年的据守为战友两个字做了一次全新的注脚。

 

韶光回到1942年抗日战争中的高奉战争,73年前,作为长沙会战的组成部分,国民革命军陆军新编第三军在高安、奉新区域,通过3天短兵相接,成功阻击了驻扎在明升体育和靖安的日军进攻长沙。高奉战争阵亡将士达1000余人,其中有碑铭记载的673人。1942年2月,阵亡将士们的遗骸下葬于高安市龙潭镇山君山,并修建了高奉战争抗日阵亡将士陵寝。

 

来自云南宣威的司号员尤汉清是这场战争中幸存下来的兵士之一,时任司号长,1937年“七·七卢沟桥事故”发生后,年仅19岁的他为了保家卫国决然挑选从军。1942年在明升参加了高奉战争并幸存。之后他自动留在龙潭看护献身战友的墓地,并久居龙潭娶妻生子。用他的话说是要一辈子陪同看护这些战友的英魂,生生世世延续下去,1999年1月白叟病逝,享年81岁。

 

尤汉清没有忘掉自己的誓词,去世临终前他要求自己的4个儿子把他葬在公墓中,石碑上要刻清楚部队编号,并嘱托他们持续为抗日阵亡将士守墓。白叟弥留之际留下两个遗言,一是去世后安葬在公墓内,陪同他的战友们,站在部队的前方持续实行司号长的职责,并表明“生前同为战友齐抗敌,身后鬼域路上再相逢”;二是要求子孙后代坚持接力守公墓,铭记前史,感恩先烈。所以,尤汉清的四个儿子恪守父亲的遗言,一直坚持看护这座公墓。每年清明、冬至,全家都要一同到公墓祭扫。年复一年,日复一日,父承子,子承孙,这一守,便是73年。

 

尤国庆白叟告知咱们,自己年岁大了,儿子要打工,孙子要出去上学,他们都有自己的日子,但不管在哪里,我都会要求他们每年的清明祭日要来坟墓祭扫,即便我身后也是相同,只需这个家的血脉还在,看护这个陵寝的职责就在。 时过境迁,在烈士陵寝前,咱们现已找不到当年这儿战役过的痕迹,只要那座矗立的纪念碑和一代代的守陵人向咱们庄重的倾诉这一段尘封的往事。【具体】

(高安市史志办公室熊晓原对本文亦有奉献)

null