近日获悉,宜春市、鹰潭市、上饶市纪委监委通报了近期查处的数起违反中央八项规定精神典型主义和形式主义官僚主义典型问题:

  宜春市6名干部被通报

  宜春市工信委正县级退休干部王水新违规发放、领取津补贴问题。2013年1月至2017年4月,王水新在担任市工信委调研员兼任明升长青机械有限责任公司破产清算组组长期间,清算组以岗位补贴、加班费、通讯费和交通费等名义违规发放津补贴共计281090元,其中王水新本人领取41800元。对此,王水新负有直接责任和主要领导责任。2018年12月,王水新受到党内警告处分,王水新及清算组其他成员有关违纪款上缴财政。

  宜春市不动产登记中心科员苏绍春违规收受礼品礼金问题。2016年9月底,宜春市不动产登记中心安排苏绍春等8人加班为某公司办理抵押融资相关业务手续。加班结束后,该公司以加班费名义,以每人1000元的标准,分别向苏绍春等人发放“红包”。此外,2017年8月,苏绍春因收受管理服务对象微信红包800元和香烟1条,受到诫勉谈话处理。2018年12月,苏绍春受到党内警告处分,有关违纪款上缴财政。

  高安市采茶剧团副团长周建安等人违规使用公务油卡为私车加油等问题。2018年9月21日,周建安安排办公室主任王纪腮驾驶其私车到城区加油站给单位公务油卡充值。王纪腮提出要给其私家车加油,周建安便违规为王纪腮私车加油323.09元,并套取现金为其购买燃油宝175元。因此前周建安违反财经纪律受过处分,此次违纪应从重处分,2019年2月,周建安受到党内严重警告处分。2018年12月,王纪腮受到行政警告处分,有关违纪款上缴单位财务。

  丰城市剑南街道党委委员、组织委员张国才等人违规收受“红包”问题。2018年2月12日,张国才与剑南街道财政所所长熊小兰、会计核算中心主任邹晓萍、新农村建设办主任孙海水、残联理事会会长高丽华,以微信“红包”的方式,分别收受所辖范围内社区干部所送春节礼金300元,共计1500元。2018年12月,张国才、熊小兰、邹晓萍、孙海水、高丽华分别受到党内警告处分,有关违纪款上缴财政。

  奉新县公安局副主任科员兼户政科科长陈昌海私设“小金库”违规发放津补贴、购买土特产等问题。陈昌海任奉新县公安局户政科科长期间,违反国家法律法规规定,通过截留2014年至2017年补办二代身份证收费收入72740元私设“小金库”,并从中支取30940元用于违规发放加班费、赠送有关部门土特产。对此,陈昌海负有直接责任和主要领导责任。2018年12月,陈昌海受到党内严重警告处分,有关违纪款上缴财政。

  袁州区水江镇塘下村村支部书记彭新民违规公款吃喝问题。彭新民在任塘下村村主任兼支部书记期间,利用职务便利,2017年先后三次将其私人聚餐餐费在村委会账上报销,总计733元。此外,其还存在其他违反国家法律法规规定行为。2018年7月,彭新民受到党内警告处分,有关违纪款上缴村委会财务。

  鹰潭市3名干部被通报

  近日,鹰潭市纪委监委通报了3起违反中央八项规定精神问题典型案例。分别是: 

  贵溪市西溪渠党支部书记、管委会主任吴素青超标准接待问题。2018年5月27日,吴素青授意下属违规使用公款购买烟、酒等超标准接待,共计2400元。组织调查前,吴素青将违纪款主动退还单位。2018年12月6日,吴素青受到党内警告处分。 

  贵溪市塘湾镇原新村办主任周清华违规收受礼金问题。2013年至2018年,周清华在担任塘湾镇新村办主任期间,先后三次利用职务之便为他人提供帮助,共违规收受礼金2.51万元。组织调查前,周清华主动将违纪款上交廉政账户。2018年11月1日,周清华受到党内严重警告处分。 

  余江区公安局交警大队秩序中队民警潘清明违规收受礼金问题。2017年3月12日,潘清明违规收受管理和服务对象1000元礼金。2018年12月25日,潘清明受到党内警告处分。违纪款已退还。 

  通报要求,各级党委(党组) 要切实扛起管党治党政治责任,加强干部教育管理监督,推动全面从严治党向纵深发展,向基层延伸。各级纪检监察机关要认真履行监督责任,始终保持节奏不变、力度不减,推动我市党风政风持续向好。(鹰潭市纪委党风政风监督室) 

  上饶市2名干部被通报

  近日,上饶市纪委监委通报了近期查处的2起形式主义官僚主义典型问题。分别是:

  铅山县稼轩乡便民服务中心窗口闲置、装样子问题。2018年7月18日,省委巡视组检查发现铅山县稼轩乡便民服务中心8个服务窗口只有医疗保险、养老保险和计生3个窗口实际办理业务,另外3个窗口人员空缺,2个窗口未安装业务内网不能办理业务,且当天民政和计生窗口上班时间无人办公,便民窗口形同虚设,存在假便民、装样子问题。稼轩乡人大副主席余建平作为便民服务中心的分管领导受到党内警告处分;民政所负责人祝雪英、卫计办主任张波被诫勉谈话。

  广丰区嵩峰乡作风不严不实、漠视群众利益问题。2017年6月至11月,时任嵩峰乡组织员徐志丰在监管脱贫项目银丰村白瓦山组入户路施工过程中,作风不严不实,敷衍应付;在负责验收过程中,明知路面已出现翻砂、脱落和开裂等质量问题,仍签字验收。2018年2月,徐志丰先后兼任嵩峰乡扶贫工作站副站长、银丰村党支部书记,在该村群众多次反映路面工程质量问题时,漠视群众利益,未及时督促整改,直至2018年9月国务院办公厅“我为大督查提建议”平台反映该问题后,才开展整改工作。2018年10月,因工作作风不严不实,漠视群众利益,徐志丰受到党内警告处分,时任银丰村党支部书记周道喜、时任村委会主任史柏宏受到党纪处分;现任驻村第一书记詹庆、现任村委会主任毛书银被诫勉谈话;嵩峰乡党委书记汪耀光、乡长吴建新、分管扶贫工程项目的乡人大主席沈玮景、兼任扶贫工作站站长的乡党委副书记方向明、时任驻村第一书记柴卫玲被约谈提醒。(上饶市纪委监委)