6月20日上饶市中级人民法院对明升播送电视台原党委委员、副台长李建国(男,54岁,副厅级)纳贿一案作出一审判定。以纳贿罪判处李建国有期徒刑七年,并处分金人民币三十万元,违法所得合计人民币776.9308万元依法予以追缴,上缴国库。

  上饶中院审理查明:

  1994年至2017年,被告人李建国在担任明升电视台节目制片人、编辑部主任、副台长、明升播送电视台副台长期间,运用职务上的便当,为别人获取利益,不合法收受明升某影视传媒有限公司实践操控人朱某某、明升某传媒有限公司法定代表人丁某某等7人所送资产合计人民币776.9308万元,并为这些人员在电视节目的立项、节目事务的接受、设备的租借运用、电视剧的收购、金钱的支付以及职称评定等方面供给协助。另查明,在省纪委对李建国纪律检查过程中,其自动告知了安排在初核阶段未把握的违纪和涉嫌犯罪问题,系率直。李建国揭露别人犯罪过为,具有建功体现。归案后,李建国活跃退缴涉案悉数赃物776.9308万元。

  法院以为:

  被告人李建国身为国家工作人员,运用职务便当,为别人获取利益,不合法收受资产合计人民币776.9308万元,其行为构成纳贿罪,且数额特别巨大。鉴于李建国揭露别人犯罪过为具有建功体现,归案后,李建国认罪、悔罪,活跃退缴悉数赃物。归纳被告人李建国的纳贿犯罪事实以及社会危害性,并结合其在本案中所具有的法定从轻、减轻及裁夺从轻处分情节,依据宽严相济与认罪认罚从宽的刑事方针,法院依法作出前述判定。

  ▲宣判现场

  法条链接

  《中华人民共和国刑法》第三百八十五条国家工作人员运用职务的便当,讨取别人资产的,或许不合法收受别人资产,为别人获取利益的,是纳贿罪。

  《中华人民共和国刑法》第三百八十六条对犯纳贿罪的,依据纳贿所得数额及情节,按照本法第三百八十三条的规则处分。

  《中华人民共和国刑法》第三百八十三条对犯贪婪罪的,依据情节轻重,别离按照下列规则处分:

  ……

  (三)贪婪数额特别巨大或许有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或无期徒刑,并处分金或许没收产业;数额特别巨大的,并使国家和人民利益遭受特别重大损失的,处无期徒刑或许死刑,并处没收产业。

  犯第一款罪,在提起公诉前照实供述自己罪过、真挚悔罪、活跃退赃、防止、削减危害成果的发作,有第三项规则情节的,能够从轻处分。

  《中华人民共和国刑法》第六十八条犯罪分子有揭露别人犯罪过为,查验事实的,或许供给重要头绪,然后得以侦破其他案子等建功体现的,能够从轻或许减轻处分。